Еда — это интересно!

prikorm-pered-televizoromКак часто, к сожалению, на обеспокоенный вопрос «Мой ребёнок не ест прикорм – что делать?» мама может получить совет кормить малыша под включённый телевизор — мультфильмы, а то и рекламу, под чтение книжки, игру с мамой или спектакль с погремушками в исполнении бабушки. Это опасный вредный совет. Давайте узнаем, почему не стоит ему следовать.

Почему нельзя?
Во-первых, из-за незрелости нервной системы маленький ребёнок легко теряет контроль над процессами глотания и может легко подавиться или захлебнуться, если его отвлекать от еды.

Во-вторых, если малыш отказывается есть, возможно, он не готов к этому – дети склонные к аллергическим реакциям или дети с особенностями развития проявляют желание попробовать пищу с общего стола позже ровесников – у ребёнка работает встроенный механизм самосохранения. Интерес к обычной еде возникает у большинства здоровых малышей в период с пяти до семи месяцев. Однако, если малыш не испытывает интереса к взрослой еде в возрасте старше 7 месяцев, рекомендуется посоветоваться с врачом. Сниженный аппетит может быть симптомом какого-либо заболевания.

В-третьих, это может привести расстройствам пищевого поведения. С некоторыми из них родители малыша могут столкнуться буквально через несколько месяцев, а некоторые могут стать проблемой уже выросшего ребёнка. Как это происходит?
Глотание, жевание, оценка вкуса пищи, ощущение насыщения и желания/нежелания есть этот или иной продукт, сбор информации о съедобности продуктов – всеми этими процессами заведует мозг малыша и, разумеется, он не может выполнять это тонкое вчувствование в процесс еды, если его отвлекают мультфильмом или спектаклем в исполнении взрослого. Такой процесс принятие пищи, при котором, само принятие оказывается второстепенным, сбивает с толку весь организм малыша. Например, вкусовые сосочки языка имеют крошечные нервы, которые, в норме, определяют, хотим ли мы продолжать есть и посылают сигналы мозгу, но если мозг занят чем-то другим, то эта связь – понимание своих желаний, хорошее ощущение себя – теряется, оказывается односторонней, не получает подкрепления. Сколько взрослых людей едят, не зная, хотят ли они есть, и сколько хотят! Едят не до чувства насыщения, ориентируются не на свои ощущения, а на какие-то внешние факторы, например, съедают всё, что им положили на тарелку.

В-четвёртых, это приводит к тому, что ребёнок не понимает, что еда может быть вкусной, приятной, желанной – ведь кормили-то, лишь бы накормить, — не придавая значения тому, хочет этого малыш или нет, и тогда в год, полтора, два, три — он часто не знает, как это – хотеть есть. И не ест. Родители малоежек переживают за здоровье детей, но исправить ситуацию оказывается довольно сложно.

В-пятых, такое принятие пищи, в котором, ребёнок не принимает активного участия и ничему не учится, кроме пассивного открывания рта, довольно быстро приводят к проблемам с поведением малыша за столом. Ребёнок не умеет пользоваться столовыми приборами, пить из чашки и не хочет ни учиться, ни пользоваться ими. Соглашается есть только, если его кормит взрослый. Не умеет позаботиться о чистоте рук, лица и своего места за столом. Играет с тарелкой, чашкой и едой. Взрослым такое поведение, конечно, не нравится и они хотят изменить его, но оказывается, что это не так-то просто – малыши консерваторы и с трудом соглашаются на перемены. Прибавьте сюда ослабленное желание есть, и найти мотивацию для того, чтобы ещё и менять привычное ребёнку поведение, становится совсем уж трудно.

Что же делать?
Нежелание есть у малыша младше 1,5 лет связано с утерей пищевого интереса. Пищевой интерес появляется у детей в возрасте 5-7 месяцев, его появление говорит о том, что нервная система малыша созрела для введения прикорма. При неправильном введении прикорма, пищевой интерес угасает в 9-11 месяцев — тогда-то мамы и начинают задавать вопрос — как накормить ребёнка? Особенностью любого интереса является то, что его можно удовлетворить. Самая важная задача родителей при введении прикорма – поддерживать пищевой интерес малыша – не удовлетворять его полностью до тех пор, пока ведущей мотивацией поесть пищу с общего стола не станут чувство голода и аппетит. А происходит это в возрасте 1-1,5 лет. Со способами поддержания и развития пищевого интереса можно ознакомиться в материале «Как накормить ребёнка?»

Если родители уже столкнулись с перечисленными сложностями, то можно вызвать консультанта для проведения коррекции прикорма. Эта будет полезно в возрасте от начала возникновения проблем и до 8 лет ребёнка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *