Депрессия и ГВ

Кормящие мамы реже страдают от послеродовой депрессии, легче переносят трудности материнства, но и ГВ может усугублять ситуацию, если маме оно даётся трудно. Что нужно знать о ГВ, что бы оно было вашим ресурсом, а не дополнительной заботой?

✅ Радость. Грудное вскармливание приносит радость и удовольствие. Если у вас не так, это означает, что вам нужна помощь. Единственная причина, по которой мы кормим и мучаемся, это незнание. Незнание, что исправить можно абсолютно любую ситуацию с кормлением — неудобное положение для кормления, трещины, маститы, отказы, укусы, нехватка молока, частые кормления ночью — всё это можно изменить, сделать так, чтобы маме и ребёнку было удобно и хорошо.

✅ Консультант по ГВ. Это _помогающий_ специалист. Да, он всё знает про позы, правильное прикладывание, сколько раз кормить и почему не правильно давать соску. Но его основная задача — помогать. Невозможно помочь, заботясь исключительно о том, как правильно. Помочь можно — обращая внимание на человека. Ищите внимание и уважение, ищите не только специалиста, ищите человека, который за вас, с которым вам хорошо, спокойно, радостно. В том числе и потому, что из этого «хорошо» гораздо легче наладить кормление.

✅ Возможность. ГВ это наша возможность, а не обязанность. Поэтому, если вам не нравится, не хочется — можно не кормить грудью. Чтобы быть хорошей мамой — достаточно кормить. Берегите себя🙏❤

Девочки, а что для вас самое трудное в кормлении? Есть ли что-то, что вызывает сильные переживания — гнев, печаль, отчаяние? И что помогает вам справляться? Какая помощь вам нужна? И есть ли она у вас?

Ресурсы, где можно получить помощь:

Россия
✅www.postpartum.ru — поддержка мам с послеродовой депрессией

88002220545 — помощь уставшим мамам

88001004994 — телефон доверия для женщин

Москва
✅051 — телефон доверия

+74959528421 скорая психиатрическая помощь, выезд психиатра на дом

+74959895050 экстренная психологическая помощь МЧС России

+74999772010 кризисный центр помощи женщинам и детям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *