Стоит ли кормить?

что делатьВопрос: Здравствуйте! У меня мама что меня, что сестру мою максимум до трех месяцев кормления дотягивала. Так уж получилось, что узкие протоки, маленький сосок и тяжелая проходимость молока. Ее даже врачи как то обкалывали обезболивающими, чтоб молока сцедить. Так вот у меня такая же проблема была с первой дочей, кормила до трех месяцев, потом на контрольном вскармливании сказали, что она очень много не доедает. Но она хотя бы сосала, как то трудилась. 

Спустя 5 лет родила вот вторую девочку. Она уже в роддоме лениво сосала, совсем не какала, консультанта по ГВ вызывала, мне показали, как правильно прикладывать и на контрольном вскармливании выяснилось, что съедает у меня 26 мл с обеих грудей. Ну, врач сказал докармливать. Дело в том, что дочка очень лениво сосет, плюс у меня молоко еле-еле идет. Когда она грудь захватывает я даже не чувствую боли (ну, той самой боли когда молоко приходит, уж с первой помню что это).

У меня настолько тугая проходимость, то даже молокоотсос почти не отсасывал. По полчаса сцеживала, давила руками и молокоотсосом. Первое время где-то 25 мл сцеживала (с обеих). У меня даже пальцы сильнее стали насколько сильно приходилось давить грудь. Но со временем молока становится всё меньше. Недавно нам 1 месяц исполнился, а я с двух полных грудей выдавила меньше чем 15 мл, причем молоко голубое. До «заднего» молока доча даже и не досасывала, сцеживать тоже тяжело. Максимум несколько капель выдавлю.

Сегодня я заметила, что ареолы у меня потеряли чувствительность, то есть это как у стоматолога, когда заморозку делают. Губу можно не чувствовать, так же и у меня с ареолами. Даже когда щипаю их. Причем левая грудь вообще не чувствует (я ее всегда тщательнее и сильнее сцеживала) а правая как — то наполовину. Молока выходит уже совсем чуть-чуть, к груди перестала прикладывать.

Так вот у меня такие вопросы:
1. Стоит ли продолжать вскармливание, если ребенку поступает всего чуть-чуть и то голубого молока (не факт что поступают. Она сосет как соску и не видно пьет она или нет, потому что смесь съедает полную порцию)
2. Может ли такая проблема с ареолами быть из-за того что сцеживая я не щадила грудь? Как-нибудь, например, передавила нервные окончания или еще что-нибудь…

п.с. всякие средства для повышения лактации тоже пила — не помогают. И диету послеродовую я держала строгую.

Буду очень благодарна, если Вы ответите! уж очень сильные переживания…

Отвечает Тала Трацевская, консультант по грудному вскармливанию, Москва, вызов на дом +7926-926-9853:

Ирина, здравствуйте, очень Вам сочувствую, давайте попробуем разобраться.

Да, от сильного давления могут повредиться нервные окончания. Хорошая новость – они могут восстановиться – на это нужно время. Можно проконсультироваться с неврологом, возможно, он назначит физиопроцедуры, иглоукалывание, массаж и станет лучше. В первую очередь необходимо перестать травмировать грудь.

Сцеживание – это не выдавливание! Нельзя при сцеживании причинять себе боль. Если молоко не выходит – это говорит о неправильной технике сцеживания, о возможном снижении лактации, о чём угодно, но только _не_ о том, что надо давить посильнее!

Ирина, да, стоит продолжать грудное вскармливание, даже в том случае, если ребёнок получает мало молока. Кормлению грудью не равно грудному молоку. Молоко – это просто питание, которое получает малыш. А грудное вскармливание – это контакт с ребёнком, который невозможно измерить в миллилитрах. Это всё равно, что сравнивать мамины поцелуи и объятия с профессиональным массажем или осмотром врача. Стоит ли обнимать ребёнка? Каким странным кажется этот вопрос, правда? С грудным вскармливанием то же самое. Стоит.

А если продолжать, то хорошо бы разобраться всё-таки с количеством молока. В Вашем случае необходима консультация и последующая работа по увеличению лактации с опытным специалистом по грудному вскармливанию. Если вам не помог один консультант – это не значит, что не поможет никто. Ирина, мы все знаем, что есть хорошие врачи, есть плохие и если одному не хватило знаний и умений, чтобы решить проблему, можно найти более опытного, который поможет. С консультантами то же самое.

Ирина, в письме много неверных представлений о ГВ, я прокомментирую вкратце то, на что обратила внимание:

— голубой цвет молока это норма, и это ничего не говорит о его качестве

— ребёнок нуждается в сосании так же сильно, как в питании, сне, выделении; сосание – это базовая физиологическая потребность человека примерно до 8 месяцев жизни; поэтому ребёнок никогда не сосёт грудь, как соску – всегда, как грудь и это совершенно нормально

— послеродовая диета не нужна, если только нет реальных оснований ее соблюдать, таких, например, как аллергия ребёнка

— средства для повышения лактации помогают не всегда, и если помогают, то только в том случае, если есть достаточная стимуляция груди; такую стимуляцию обеспечивают три вещи: большое количество прикладываний, эффективное сосание, правильное прикладывание; если средства для повышения лактации не работают, это означает, что один или несколько или все три пункта не выполняются

— не всегда возможно на глаз определить получает ли ребёнок молоко и уж точно невозможно таким образом определить, сколько получает; для этого мы считаем мочеиспускания

— не существует «полных порций смеси» для ребёнка на грудном вскармливании, докорм всегда должен подбираться индивидуально с учетом набора веса и мочеиспусканий, а если речь идёт о «полных порциях», то очевидно докорм назначен, как для малыша на искусственном вскармливании и это неизбежно приводит к снижению лактации

— дети никогда не «ленятся» сосать; если ребёнок сосёт не эффективно, то речь идёт либо о неправильном прикладывании, либо о каких-то особенностях малыша, которые ему мешают сосать – уздечка, неврология, остеопатия —  которые нужно исправлять, причем не ради ГВ, а чтобы ребёнок хорошо себя чувствовал

— то, что молоко сейчас идёт еле-еле не означает, что оно не может по-другому; сама ситуация может означать, что ребёнок сосёт неэффективно, что прикладывание не правильное, что лактация снижена и т.д. – нужно более подробно общаться с консультантом, чтобы узнать, в чём именно дело и как это поправить

— контрольное вскармливание не показывает реальную картину того, сколько ребёнок съедает из груди, потому что ребёнок в разные кормления высасывает разное количество молока; нельзя назначать докорм на основании контрольного взвешивания, нужно смотреть вес и мочеиспускания

— длительность грудного вскармливания, в подавляющем большинстве случаев не связана с тем, сколько кормила мать женщины

— узкие протоки не влияют на количество молока, а только на форму его выделения – струи это будут или ручейки

— маленький сосок не влияет на кормление, т.к. ребёнок сосёт не сосок, а ареолу

— нет такого состояния, как «тяжёлая проходимость молока» — такое словосочетание можно услышать от человека, который не знает анатомию и физиологию молочной железы, это миф…

Ирина, пишите-звоните, задавайте вопросы.. Мне жаль, что не было возможности ответить раньше на Ваше письмо – когда ситуация срочная и важная мне лучше звонить… Мой номер +7926-926-9853. Мы позавчера с мамой из Ульяновска провели консультацию по скайпу. Звонили мамы из Новокузнецка, Питера, Абакана, Латвии и других регионов… Скайп – это хороший  выход, когда нет возможности получить очную консультацию… Пусть всё будет хорошо!

Стоит ли кормить?: 2 комментария

  1. Ольга

    Здравствуйте, Тала. Ребенку три недели, находимся на св, это мне не дает покоя. Молока у меня мало, что я не делаю. Кормлю по требованию, ребенок проводит у груди столько, сколько хочет, ночные кормления и совместный сон обязательны, соблюдаю питьевой режим, ребенок не наедается. Сосет несколько часов, а потом начинает громко плакать, даю грудь, опять сосет, опять через некоторое время плачет, явно ищет грудь. Дам докорм, ест жадно, сразу успокаиваится и засыпает на 2 часа. Писает мало, даже с докормом. 10 раз за сутки с натягом…. Я стараюсь как можно дольше оттянуть время, что б докармливать. Докармливаю 3 раза в день по 60-90 мл. Стул очень частый, бывает желтоватая водичка по несколько раз в день, бывает хороший концетрированный стул, раза 3-4 в день, мне кажется от смеси…. Неужели я отношусь к безмолочным женщинам?

    1. Тала Трацевская Автор записи

      Ольга, здравствуйте, количество молока у матери зависит от пяти факторов:
      — качество прикладывания
      — количество прикладываний
      — качество сосания
      — информированность женщины о том, как организовать грудное вскармливание, чтобы молока было достаточно
      — возможность железистой ткани вырабатывать молоко.
      Мы видим, что в Вашем случае организовано всё прекрасно, прикладываний тоже много, но при этом ничего не известно о качестве прикладывания, качестве сосания и возможностях железы. Гипоплазия — сниженная способность груди вырабатывать молоко бывает ооооочень редко. А вот качество прикладывания и качество сосания страдают довольно часто. Поэтому я бы в Вашем случае начала с очной работы с консультантом — нужно посмотреть, всё ли хорошо с прикладыванием, сосанием, поправить, если нужно, и если ситуация не меняется, проконсультироваться с врачом. Пусть всё будет хорошо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *