Как выбрать смесь?

Чем докармливать младенца?Можно ли сравнить смесь и грудное молоко? Занимательная математика рулит ) Если договориться, что качество грудного молока – это 100%, то качество самых современных адаптированных дорогих смесей будет составлять всего 6,25%. И это в том случае, если предположить, что в состав грудного молока входит 800 компонентов. А по свежим научным данным их там около 3-4 тысяч. Если мама беспокоится о том, что живёт в не супер экологичной местности, питается неправильно и всё это скажется на качестве молока, то она права – скажется, но такой впечатляющей разницы, как между смесью и грудным молоком любого качества, добиться никакими газировками и выбросами сероводорода всё равно не удастся.

В абсолютном большинстве случаев мамы могут кормить грудью и молока хватает. Но к консультанту часто обращаются мамы с уже сниженной по тем или иным причинам лактацией. Поэтому, начиная работу, мама и консультант иногда оказываются перед выбором кормить только грудью или докармливать смесью. На самом деле, выбора тут никакого нет. В первую очередь мы кормим ребёнка. Во вторую очередь работаем над тем, как и чем его кормим.

Практически всегда, при обращении к консультанту, мама ставит цель – кормление исключительно грудью. Поэтому в начале работы может показаться, что с вмешательством консультанта ситуация ухудшилась: было – ребёнок не набирал вес или набирал мало, много спал и кормился только грудью раз в 3 часа, стало – набирает вес, висит на груди сутками, и добавился докорм смесью. Исправлять ошибки, действительно, гораздо сложнее, чем предупреждать их – сложность ситуации связана именно с этим. Самое главное, что ребёнок начал набирать вес – в первые 3 месяца набор веса – это набор здоровья, поэтому если ситуация уже запущена, лучше дать смесь и начать работать над налаживанием ГВ, будучи уверенными, что малыш не голодает и хорошо развивается. Результатом работы с консультантом будет такое грудное вскармливание, при котором ребёнок набирает вес, хорошо развивается и получает только грудное молоко непосредственно из груди.

Итак, как выбрать смесь для докорма здорового доношенного малыша:

Если в двух словах – смесь должна быть дорогая. Цена смеси складывается не только из прибыли фирмы-производителя, но и из стоимости компонентов и технологической адаптации белка. Все новинки – компоненты смеси – то, что рекламируют производители как большое достижение – таурин, полиненасыщенные жирные кислоты – эти единицы из сотен веществ, совершенно бесплатно поставляемых маминой грудью в составе грудного молока – стоят приличных денег, оказавшись в составе всего нескольких десятков компонентов смеси. И пусть стоят. И прекрасно, что они там есть. Каждый компонент, который ученые сумели добавить в смесь, на доли процента приближает её по качеству к грудному молоку. А когда речь идёт о здоровье ребёнка, каждая доля процента – на вес золота.

Смесь должна быть адаптированная. Слово «адаптированная» — означает, что смесь содержит белок, который технологическими средствами, разложили на атомы и привели в подобие соответствия белку грудного молока. В итоге, на этикетке должно значиться, что белок «частично гидролизован», а смесь «гипоаллергенная». Не стоит использовать неадаптированные смеси. И нельзя использовать кефир, козье и коровье молоко, наринэ и другие неадаптированные молочные продукты до 12 месяцев (2014, Яков Яковлев, педиатр, к.м.н., член медицинского совета АКЕВ). Неадаптированный белок этих продуктов оказывает влияние на гормональный фон малыша, даёт огромную нагрузку на почки и необратимо меняет микрофлору кишечника. Всё это создаёт системное нарушение обмена веществ, которое будет сопровождать человека на протяжение всей жизни, делая эту жизнь короче и болезненнее. Чем младше ребёнок, которого кормят неадаптированным белком, тем тяжелее последствия.

Смесь должна содержать как можно меньше белка. Количество белка в грудном молоке составляет 12 г на литр, в смесь на данный момент не удаётся положить меньше 14 г на литр. Вот такую смесь и надо купить. Это любая смесь премиум класса, но, пожалуйста, читайте этикетки! Последствия излишка белка читаем абзацем выше.

Смесь должна быть современная. Т.е. должна содержать все те немногие вещества, вроде таурина и линолевой кислоты, которые уже научились добавлять в смесь, хоть на чуть-чуть приближая её к составу грудного молока.

Смесь должна содержать лактозу. Этот углевод предпочтительнее для младенца, чем сахароза и фруктоза. Например, он помогает малышу, принимающему смесь, избегать запоров.

Смесь должна содержать пробиотики или пребиотики. Вообще-то науке неизвестно, доходят ли эти полезные компоненты, будучи в составе смеси, до кишечника и если доходят, то в каком виде, но поскольку надежда умирает последней, лучше покупать смесь с ними, чем без них. Смесь с пробиотиками крепит. А смесь с пребиотикими стимулирует кишечник, потому что пребиотики — это клетчатка.

Смесь должна содержать олигосахариды. Вот картина внутреннего мира ребёнка на ГВ и ребёнка на искуственном вскармливании.

Сравнение флоры ребёнка на смеси и на грудном молоке* Слайд из вебинара Якова Яковлева «Состав искуственных смесей» курса повышения квалификации консультантов по ГВ «Новый уровень»

На ней хорошо видно, что в кишечнике малыша на ГВ тишь да благодать в отличие от кишечника малыша на смеси. Олигосахариды помогают поправить ситуацию за счёт того, что являются едой для бифидобактерий.

Также смесь должна содержать нуклеотиды, витамины, макро- и микроэлементы, минералы. Чем больше, тем лучше. Наличие этих веществ повышает цену смеси, поэтому, изучение ценника и этикетки гарантируют приобретение нормального продукта.

На этом, пожалуй, всё… А с другой стороны, дорогие мамы и папы, я понимаю, что всё это страшненько и непопулярно, но обратите внимание вот на это – http://milk-mama.livejournal.com/ — бесплатный обмен донорским молоком. Пастеризованное донорское молоко от здоровой женщины (которая занимается этим не ради денег, желательно, а то мало ли что) – это лучшее решение для здоровья малыша в тот трудный и, к счастью, недолгий период, когда его мама работает над увеличением количества своего грудного молока. Ну и пожелание всем, дочитавшим до конца — не запускайте проблему! Пусть всё будет хорошо!

В статье использован информация и слайд из вебинара «Состав искуственных смесей» курса повышения квалификации консультантов по ГВ «Новый уровень», 2014, автор вебинара Яков Яковлев, педиатр, член медицинского совета АКЕВ.

Как выбрать смесь?: 2 комментария

  1. Ольга

    Тала, спасибо Вам за статью!
    Да, донорское молоко непопулярно, но смесь для меня — сильно страшнее. И даже при его непопулярности выкормили малыша до 8 месяцев докормом донорским молоком без капли смеси — чему я несказанно рада 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *