Колики — кошмар, но не болезнь!

GV8Во-первых, спешу разочаровать тех, кто считает, что колик не существует. Что это только «у мамы в голове». Увы и ах, они есть. Итак, ребенок плачет — что делать? Куда звонить? Как помочь? Начинаем с того, что берем ручку, бумажку, часы — и записываем. Когда плакал? Сколько плакал? Что этому предшествовало? От чего успокоился? А потом садимся над записями и думаем. Если в сумме ребенок плачет меньше 3-4 часов за день — это не колики. Колики — это плач более 3 часов в сутки не менее 3-х дней в неделю.

Сходите к врачу. Пусть малыша посмотрят и подтвердят, что это колики. В исследовании, посвященном лечению колик, была приведена статистика — из тех, кто обращался с жалобами на плач, колики были выявлены примерно у 30% детей.

Колики подтвердились. Что делать?
При коликах ребенок испытывает примерно тоже, что и взрослый человек, объевшийся незрелых зеленых яблок. Живот бурлит, пучит и периодически идут схваткообразные волны боли. Поэтому малыш кричит, потом успокаивается на 5 минут и снова резко начинает отчаянно кричать. А потом снова успокаивается. Что будет делать взрослый человек в такой ситуации? Ляжет на живот, может быть, выпьет какой-нибудь препарат и будет лежать, стонать, пукать и ждать, пока все закончится. Вот точно также надо лечить и младенца с коликами.

Согреть пузико. Для это можно:
— положить к себе на живот, гладить по спинке, смотреть в глазки — и держать ребенка так часами, 5 минут, вряд ли, помогут
— положить ребенка животом вниз себе на руку. Его голова в Вашей ладони, ножки свешиваются по обе стороны от локтя. И качать его, как гантелю в спортзале, накачивая себе бицепсы. Долго.
— долго лить на живот и ножки теплую воду. Вода греет и успокаивающе шумит.
— привязать ребенка к себе слингом, в котором малыш будет прижат пузом к Вашему животу. Носить так. Долго. Можно еще поворачиваться из стороны в сторону или танцевать. Можно выйти на улицу.

Помочь пропукаться:
— помассировать живот. Массировать лучше через 20-30 мин после кормления, не дожидаясь колик.
— высадить ребенка над раковиной – ребенок в вертикальном положении, прижат спиной к животу мамы, ноги поджаты и разведены в стороны. В этой позе помогает земное тяготение.
— газоотводную трубочку применять только в самом крайнем случае, ее регулярное использование недопустимо! Вводить в анус неглубоко, при малейшем сопротивлении — перестать вводить. Нельзя засовывать в анус кусочки мыла, чернослива и прочие посторонние предметы!

Вместе со всем этим помогает еще и безотказное средство — дать грудь. Сосание успокаивает и стимулирует перистальтику, помогая ребенку пропукаться и прокакаться.

У каждых родителей свой метод борьбы с коликами. Оптимальный метод всегда приходится искать опытным путем, перебирая все вышеизложенное.

Дать лекарство?
Сейчас считается, что лекарств от колик не существует. Что наши вечные сабсимплексы, укропные воды, чаи и бейбикалмы — бесполезны. Если Ваш врач не назначает Вашему ребенку лекарств от колик — Вам с ним очень повезло, он грамотный врач. Но я отсталый врач. Пусть плацебо. Но ведь действует же, я же видела! Не у всех, правда.

Что можно предложить как лекарство от колик:
— Симетикон. Он же Эспумизан. Он же Сабсимплекс (который удобнее в использовании). Это все одно и тоже лекарство. Оно уменьшает газообразование в кишечнике и, благодаря этому, уменьшает боли. Не всасывается, привыкания не вызывает.
— Травы. Могут быть в виде специальных препаратов — Бейбикалм — фенхель, анис, мята и Бебинос — фенхель, ромашка, кориандр. Эти препараты содержат спирт.

Многочисленные линекс-бифидум- и прочие бактерины, хилак-форте, мезим, креон и прочее — к лечению колик не имеют никакого отношения!

А что мне есть?
Современная медицина предлагает, в случае колик, ограничить или исключить потребление цельного молока, т.к. в нем много лактозы, а также ограничить потребление сыра и творога, как богатых источников белков коровьего молока. Можно любую кисломолочку. Все остальное можно. Колики у ребенка могут быть не связаны с Вашим питанием.

Помнить, что плач — это не обязательно колики. Помнить, что анализ на дисбактериоз доношенному ребенку на грудном вскармливании сдавать не надо. И пить бифидо-прочие-бактерины «от колик» тоже не надо. Помнить, что лактазу можно применять только по назначению врача и только после анализа кала на углеводы. Помнить, что стул у ребенка на грудном вскармливании может быть любым. И это норма. И белые хлопушки в стуле — это норма из норм! Помнить и верить, что в 3-6 месяцев колики пройдут!

Статья публикуется с сокращениями. Автор — Суламифь Борисовна Вольфсон. Сокращение и изменение текста — Тала Трацевская. Оригинал статьи «Младенец. Инструкция по применению. Колики — трехмесячный кошмар. Но не болезнь» см. в ЖЖ-блоге автора http://zulfia.livejournal.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *