Колики у грудничка — это мигрень?

grudnoe_vskarmlivanie_027Упоминания о том, что младенческие колики могут быть связаны не с желудочно-кишечными расстройствами, а с головными болями, начали встречаться в статьях и переводных книжках где-то с середины 90х годов. Несмотря на то, что об этом писали известные уважаемые авторы, принять и понять такую точку зрения было очень сложно. Колики – это когда болит животик у грудничка,- общеизвестный факт. Но самое главное, родители своими глазами видят симптомы, сопровождающие продолжительный детский плач, и на проявления мигрени они как-то не похожи. Конечно, никто не ждёт от новорождённого жалоб на головную боль, но напряжённый вздутый живот, поджатые ножки, магическое действие газоотводной трубочки во время периодического вечернего плача это очевидные вещи, никак не соотносящиеся с симптомами мигрени. Появляется все больше доказательств того, что младенческие колики -это одна из разновидностей головной боли (мигрени).

Результаты нового исследования, изучавшего связь между коликами и мигренью, позволяют утверждать, что колики это «специфический возрастной фенотип мигрени» . По словам ведущего исследователя Эми Гельфанд, ассистента кафедры клинической неврологии и педиатрии, детского невролога центра головной боли университета Сан Франциско, пора положить конец часто повторяемой теории, что колики как-то связаны с кормлением и желудочно-кишечными расстройствами. Доктор Гельфанд убеждена, что настало время внести колики в основной перечень международной классификации головной боли (ICHD). Сейчас это состояние классифицируется как «эпизодически синдром, который может быть связан с мигренью».

У взрослых специалисты отмечают следующие факторы, провоцирующие мигрень:
1. Психотравмирующие ситуации, которые способны легко вызвать неустойчивость сосудистого тонуса;
2. Употребление алкоголя, особенно, красного вина, чрезмерное пристрастие к кофе, чаю, кока-коле;
3. Нарушение сна, как недостаток, так и избыток;
4. Игнорирование режима питания, поскольку мигрень требует соблюдения диеты. Наверное, ни одно заболевание не имеет такой широкий круг пищевых продуктов, способных вызвать обострение, как мигрень. При этом, для каждого больного человека этот набор свой. Здесь и сыр, и орехи, и шоколад, и цитрусовые, и бананы, и куриная печень, и сосиски, и даже йогурты. Кроме этого, мигрень нужно «кормить» вовремя и регулярно, так как она совершенно «не любит» голод и перекусы «на ходу»;
5. Физиологические гормональные изменения, а также изменения, вызванные приемом оральных контрацептивов или эстрогенов в качестве заместительной терапии;
6. Физические нагрузки и усталость;
7. Изменение погодных условий, холод;
8. Яркий или мерцающий свет, шум или громкие звуки, пребывание на высоте;
9. Запахи (парфюмерия).

Как это соотносится с причинами младенческих колик? Может быть, воздух, звуки, запахи, ритмы жизни современного мира обрушивается на неподготовленного маленького человека в объёме, превосходящем его способности к адаптации? Представляете вечернее самочувствие барышни тургеневского типа, на денёк заброшенной из тенистой усадьбы на обочину оживлённой трассы? Не исключено, что мигрень у малышей начинается от несоответствия реальной нагрузки на его органы чувств той, на которую он рассчитан природой.

По международной классификации, колики это повторяющимся приступы крика, плача, беспокойства. Эпизоды длятся 3 или более часов в день, 3 или более дней в неделю, в течение 3 или более недель. Пики колик приходятся на возраст 6-8-недель и, как правило, разрешаются к 4-месячному возрасту. Распространенность колик составляет от 5% до 19%.

Автор: Татьяна Кондрашова для «Нового уровня»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *