ГВ после года

GV_posle_godaГрудное вскармливание после года – это золотое время – можно не опасаться, что не хватит молока, или что малыш откажется от груди, и кормиться в своё удовольствие — так, как нравится маме и малышу!

Общие принципы остаются те же – грудь мамина, кормление должно быть удобно и приятно маме. Если это не так – исправляем ситуацию, чтобы стало так. Ответственность за свои ощущения при грудном вскармливании, по-прежнему, несёт мама и управляет всем процессом тоже.

Количество кормлений. Оно может быть любым. Оно может меняться время от времени. Например, увеличиваться, когда малыш осваивает новый навык, заболел, или мама и малыш стали меньше времени проводить вместе – детский сад, работа, рождение новенького малыша, поездка к бабушке на выходные. Или уменьшаться – по мере взросления малыша, или в ситуации длительной стабильности или, когда мама и малыш изобрели новые способы утешения и общения. Или долгое время оставаться на одном и том же уровне.

Нет какого-то определённого количества кормлений, которое считается правильным после года. У разных малышей потребность в груди разная. С уверенностью можно сказать, что необходимыми ещё долго останутся кормления вокруг снов и кормления на утешение. Также не стоит приуменьшать питательную ценность молока — малышам, влюбившимся в свой очередной новый навык, могут понадобиться кормления для подзарядки, когда ребёнок буквально на несколько минут отрывается от увлечённого ползания/ходьбы/бега/игры, чтобы приложиться к груди, получить необходимую энергию и вернуться к своим делам. Некоторым, особо увлёкшимся, мамы сами предлагают приложиться к груди – малыш так занят, что забывает попросить, и тогда, видя усталость и чувствуя состояние малыша, мама регулирует процесс.

Может оказаться важным обратить внимание на количество кормлений, происходящих от скуки. Вместо кормления можно поиграть с малышом, почитать ему книжку, порисовать, полепить, заняться делами по хозяйству – дать малышу тряпочку для мытья пола или вместе насыпать крупу в кастрюлю. При этом маме может быть удобно занимать заскучавшего малыша грудью — ничего плохого нет в том, чтобы просто поваляться со своей книжкой и одновременно покормить. Однако, количество таких кормлений можно иметь в виду на тот случай, если маме захочется кормить поменьше. Эти кормления – мамин ресурс, и они уйдут первыми, когда зайдёт речь об отлучении.

ГВ после года оказывается важным преимуществом, когда малыш болеет – часто маленькие дети во время болезни отказываются от любой другой еды, кроме молока из груди – настаивать и пытаться накормить в этом случае не нужно – просто прикладываем к груди столько, сколько малыш хочет – это и питание, и лечение.

Со временем кормление грудью постепенно перестаёт быть питанием и всё больше становится способом общения, утешения и воспитания.

До двух лет грудное молоко обеспечивает малыша большим количеством веществ, полезных для его здоровья, поэтому до этого времени не стоит вводить сильные ограничения на кормление – пусть малыш возьмет себе столько, сколько ему нужно. Ограничения разумно связать с воспитательными моментами – например, договориться с ребёнком о том, кормимся ли вне дома, как называем грудь или процесс кормления, если нас слышат посторонние люди, что можно и что нельзя делать с маминой грудью и одеждой на маминой груди.

Для мамы кормление после года повышает вероятность того, что новая беременность наступит позже, и что гормональный фон, важный для общего и репродуктивного здоровья мамы сохранится подольше. Также кормление оказывается хорошим подспорьем в утешении разошедшегося малыша, когда все другие способы отказались работать. Кормление на сон – это самый комфортный способ уложить малыша спать и не устать при этом самой.

Статья подготовлена по материалам книги «Искусство грудного вскармливания», Д.Виссингер, Д.Вест, Т.Питман, Эксмо, Москва, 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *