Расскажите про покупки

pokupki_malyshuРынок товаров для детей огромен. Каждый производитель уверяет, что его товар нужен, удобен и полезен. Как разобраться в этом многообразии вещей? Очень просто. Всем, что, действительно, необходимо малышу, его обеспечила Природа — мамина грудь, чтобы есть и сосать, мамины руки, чтобы обнимать и качать, мамино тело, чтобы согревать и поддерживать ритмы, мамин слух, чтобы вовремя пришли на помощь.
Вопреки рекламным утверждениям — чем больше вещей окружает маму и малыша, тем больше действий приходится делать маме и тем сильнее уставать. 90% товаров, которые мы, родители, покупаем как-будто для детей, на самом деле, покупаются под воздействием рекламы и стереотипов. Осознание этого может оказаться полезным для семейного бюджета. А ещё это поможет ощутить своё материнство не как что-то сложное, а как простой, естественный и радостный труд — быть мамой. Давайте пробежимся по списку традиционного родительского must have  и посмотрим, так ли всё это необходимо.

Соска
Физиологическая потребность малышей в сосании велика. Когда малыш сосёт, ему хорошо и спокойно, а его мозг развивается особенно интенсивно. Сосание материнской груди задумано Природой и как способ насыщения малыша, и как способ удовлетворить потребность в сосании. Малыши сосут грудь более активно, когда хотят есть и более нежно, когда хотят сосать, не получая молока. А использование соски — это одна из самых частых причин отказа детей от груди.

Подгузники
Казалось бы, опыт наших мам и бабушек с ужасом вспоминающих ручную стирку пелёнок доказывает необходимость и большое удобство использования подгузников. Однако грязные пелёнки перестали быть проблемой с тех пор, как в каждом доме появилась стиральная машина, а на первый план вышли другие мамины заботы.
Если посмотреть на способы ухода за малышом в том, что касается туалетных дел, то можно увидеть два пути. Первый состоит в том, чтобы помогать малышу после того, как он сходил — менять пелёнки, мыть малыша, обрабатывать его кожу средствами от опрелостей и раздражений, возникающих из-за контакта нежной кожи малыша с калом, мочой, и синтетическим материалом  подгузника. Второй способ — помогать малышу до того, как он сходил — услышать, увидеть, почувствовать особый комплекс движений и звуков малыша, говорящий о том, что малыш собрался сходить, взять его на руки, подержать малыша над тазиком, раковиной или пелёнкой, пока он ходит.
Первый способ может быть удобен на прогулке в зимнее время, при посещении поликлиники или поездке. Второй может оказаться удобным и нежным способом ухода для использования дома.

Детская кровать
Для успеха грудного вскармливания необходимы ночные кормления. Детская кроватка — действительно нужная вещь для ребёнка от 2-3 лет. Наличие же отдельной кровати для грудничка может сыграть с мамой злую шутку, когда вместо того, чтобы спокойно спать всю ночь в обнимку с малышом, ей приходится вставать к ребёнку по несколько раз за ночь, кормить не во сне, а в ожидании, когда же малыш наестся и отпустит грудь, чтобы можно было уже, наконец, положить его и лечь самой. Чаще всего это приводит к тому, что мама, либо сокращает ночные кормления, а вскоре, из-за недостатка молока сворачивается и всё ГВ целиком, либо забирает малыша к себе в кровать и начинает спокойно кормить и спать по ночам, а детская кроватка стоит в качестве склада для всяких нужных и не очень вещей как раз до того момента, пока малышу не исполнится 2-3 года. Есть и промежуточный, довольно успешный вариант, когда с детской кровати снимают одну боковую стенку и придвигают вплотную к кровати родителей — таким образом, у ребёнка есть и отдельное спальное место, и маме не приходится вставать по ночам, а всего лишь придвинуться ближе к проснувшемуся малышу или его подвинуть к себе.

Коляска
Трёхкилограммовые крошки на мамином молоке быстро становятся  чрезвычайно упитанными младенцами, которых держать на руках очень приятно, но и довольно тяжело, особенно, если речь идёт о полуторачасовой прогулке. Однако не всегда именно коляска оказывается самым удобным решением. Например, дома малыша тоже часто носят на руках, при этом успешно использовать коляску дома удаётся мало кому, да и вне дома коляска удобна только для прогулок, а совместить такую прогулку с поездкой по маминым делам либо нереально, либо требует от мамы большого напряжения. Кроме того, в коляске дети часто спят дольше 2-х часов, что может негативно повлиять на грудное вскармливание.

Альтернативой может оказаться слинг. Он снимает нагрузку с рук и равномерно распределяет её между спиной, корпусом и бёдрами, пока мама готовит обед дома или вышла пробежаться по магазинам. Слинг поддерживает грудное вскармливание и способствует лучшему развитию ребёнка. Благодаря обилию и насыщенности телесного контакта, слингомалыши более спокойны, спят много, но менее глубоко, чем дети, которых укачивают в коляске, и чаще прикладываются к груди.

В заключение хочется сказать, что хотя  перечисленные вещи не являются необходимыми, если маме нравится пользоваться каким-то определённым приспособлением для ухода за малышом, то и плохого в этом ничего нет, но только до тех пор, пока вещь не начинает заменять собой маму. Скажем, откладывать в коляску крепко заснувшего у груди малыша это совсем не то же самое, что утрясать в ней же разрывающегося от крика и желания оказаться на руках у мамы младенца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *